Les micro-ondes à l'UNIL

Micro-ondes à disposition sur le campus

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Point micro-ondes:


Autres micro-ondes à disposition:

Le nombre de micro-ondes est noté à titre indicatif

Concept des 4 "points micro-ondes"
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Le concept des "points micro-ondes" a été mis en place pour répondre à une demande de la Fédération des associations d'étudiant·e·s.
En collaboration avec la FAE, la Direction et Unibat, des fours professionnels ont été mis à disposition dans 4 bâtiments: Anthropole, Internef, Amphimax et la Mezzanine de l'Unithèque.

En période de cours, un service par des étudiant·e·s est en place

  • du lundi au vendredi de 11h30 à 14h30

Formé·e·s au bon fonctionnement de ces micro-ondes professionnels, les étudiant·e·s de ce service vous informent volontiers sur le bon usage des micro-ondes.

En dehors de cette plage horaire, référez-vous aux règles élémentaires à respecter pour l'utilisation des micro-ondes.

Hors période de cours
Le nettoyage est assuré tous les soirs de la semaine par une équipe de nettoyage du service Unibat.

Le week-end, ainsi qu'en période d'examens
Les micro-ondes du bâtiment Unithèque sont nettoyés par le personnel de nettoyage.

Quelques règles élémentaires lors de l'utilisation des micro-ondes

Un entretien régulier et une utilisation adéquate permet de maintenir les micro-ondes en bon état de fonctionnement.

  • 60 secondes suffisent pour réchauffer votre repas dans les fours à micro-ondes professionnel
  • ne pas fermer hermétiquement un récipient,
  • recouvrir les plats d'un couvercle (cloche à micro-ondes) pour éviter les éclaboussures,
  • après chaque utilisation, essuyer les parois, l’intérieur de la porte et les joints avec une éponge ou un papier humide. Le nécessaire de nettoyage est dans le chariot ou armoire proche.
  • ne pas utiliser les fours micro-ondes pour cuire.

Le personnel des cafétérias n'a pas à assumer le nettoyage des micro-ondes.
Les fours à micro-ondes professionnels appartiennent à l'UNIL.

Mode d'emploi des fours à micro-ondes "Sharp"

Quels récipients utilisés dans un micro-ondes ?

Les récipients adéquats à utiliser dans un micro-ondes sont en

  • verre
  • plastique conçu pour l'utilisation des micro-ondes (mention sur l'emballage)
  • certains cartons
  • porcelaine, faïence


Ne jamais mettre de

  • métal (ex. plat métallique, fourchettes, couvercle,...) 
  • aluminium (ex. barquette,...)
  • certains récipients en plastique (contamination des aliments par des éléments chimiques indésirables )
  • bocal avec mécanisme en métal


A éviter

  • plat en terre cuite
  • certains récipients en plastique (ils peuvent fondre ou se déformer)
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Vérifiez si votre produit et son contenant sont compatibles avec un four micro-ondes.

Ce logo indique que vous pouvez mettre votre boîte plastique au four à micro-ondes.

Matière plastique, pas sans risque

Réchauffer des aliments au four à micro-ondes dans des contenants plastiques peut donner à vos plats des saveurs toxiques...

Tout emballage en matière plastique est identifiable par le code d’indentification des résines, soit le triangle fléché à l'intérieur duquel se trouve un numéro indiquant le type de plastique utilisé. 

A savoir, certains plastiques sont considérés sans danger pour l'usage alimentaire et certains potentiellement dangereux, voire toxique.
En savoir plus: wikipedia

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Plan de l'UNIL

Plan_450d.jpg 

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